Close Menu
    Это интересно

    Как правильно ухаживать за кожей в отопительный сезон: 8 золотых заветов

    18.11.2023

    Рыжие волосы как у Ханде Эрчел: как добиться такого же роскошного медного оттенка, ставшего более модным, чем блонд

    25.01.2024

    Стрижки-табу для женщин 50+: 3 самых опасных варианта и их лучшие альтернативы

    01.02.2024
    Facebook X (Twitter) Instagram
    В тренде
    • Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры
    • Золотое напыление в ювелирном деле: преимущества и особенности ухода
    • Как сэкономить на отдыхе в Турции: туры с перелётом
    • Лунный календарь садовода и огородника с 28 августа по 10 сентября
    • Падалицу — в дело. Пять способов использования опавших яблок и груш
    • Секреты, чтобы не рассыпать плоды. Как правильно собрать бобовые
    • Куриные котлеты на кабачковой подушке
    • Синьор помидор. Лучшие методы для сбора и хранения томатов
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Советы ХозяюшкамСоветы Хозяюшкам
    Demo
    • Главная
    • Звезды

      «Разрыв импланта и риск заражения крови»: жена Товстика, любовника Дибровой, избила его за отказ дать денег на операцию

      22.08.2025

      Утяшева об уходе Винер с поста главного тренера России по художественной гимнастике: «Думаю, ее сердце истерзано»

      18.08.2025

      Умерла 31-летняя блогер Ната Лайм

      14.08.2025

      «Не справился с волнами, нелепая смерть»: стала известна причина гибели Юрия Бутусова

      12.08.2025

      Рита Дакота рыдает: «Мне больше нельзя выступать в России, это конец моей карьеры»

      29.07.2025
    • Мода

      Стритстайл

      14.07.2025

      Светская хроника

      14.07.2025

      Водолазка — главный предмет гардероба в коллекции Patou осень-зима 2022

      14.07.2025

      20 сумок для поклонников минимализма

      14.07.2025

      Лучший образ на показе Cecilie Bahnsen — образ самой Сесиль Бансен

      13.07.2025
    • Красота

      Как селективная парфюмерия поможет вам создать уникальный образ

      02.12.2024

      Как быстро избавиться от постакне

      20.11.2024

      Борьба с морщинами: эффективные методы и современные подходы к омоложению кожи

      26.09.2024

      Элегантный мужской аромат Geranium Pour Monsieur: свежесть и изысканность в одном флаконе

      15.08.2024

      Эффективное решение для коррекции внешности без хирургического вмешательства

      12.07.2024
    • Здоровье

      Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры

      25.09.2025

      Как отрастить длинные и крепкие ногти: инструкция

      27.08.2025

      Что будет, если вообще не пить алкоголь: положительные эффекты для организма

      27.08.2025

      Какие насекомые могут укусить на природе: симптомы, лечение

      26.08.2025

      Чем полезна кинза для организма: разбираемся вместе с экспертами

      26.08.2025
    • Стиль жизни

      Золотое напыление в ювелирном деле: преимущества и особенности ухода

      10.09.2025

      Как сэкономить на отдыхе в Турции: туры с перелётом

      01.09.2025

      Малогабаритные диваны: экономия пространства и комфорт в одном решении

      25.02.2025

      «Мамонты»: причины посмотреть увлекательный сериал о семейных ценностях и борьбе с киберпреступностью

      13.12.2024

      Салюты на свадьбе: идеи и советы по выбору

      06.12.2024
    • Дача

      Лунный календарь садовода и огородника с 28 августа по 10 сентября

      28.08.2025

      Падалицу — в дело. Пять способов использования опавших яблок и груш

      28.08.2025

      Секреты, чтобы не рассыпать плоды. Как правильно собрать бобовые

      28.08.2025

      Синьор помидор. Лучшие методы для сбора и хранения томатов

      28.08.2025

      Без лозной скромности. Как селекционер Потапенко вывел удивительный виноград

      28.08.2025
    • Кухня

      Куриные котлеты на кабачковой подушке

      28.08.2025

      Шоколадный пирог с маскарпоне

      28.08.2025

      Грибной суп. Из сушеных боровиков

      27.08.2025

      Печёный нут с тахинной заправкой

      27.08.2025

      Повидло из боярышника и малины

      27.08.2025
    Советы ХозяюшкамСоветы Хозяюшкам
    Главная»Здоровье»Брокколи: польза и вред для организма
    Здоровье

    Брокколи: польза и вред для организма

    28.08.2023

    Александра Эмм ,   Мария Сальникова ,

    Брокколи: польза и вред для организма

    Проверка фактов Проверка фактов

    Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

    Подробнее о проверке фактов ··· club65384265 clinic_medicina

    Брокколи: польза и вред для организма

    Проверка фактов Проверка фактов

    Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

    Подробнее о проверке фактов

    Брокколи: польза и вред для организма

    Брокколи имеет устойчивую репутацию крайне невкусного продукта, модного у адептов здорового обрраза жизни.

    Врач-эндокринолог Наталия Тананакина и нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова рассказали о пользе и вреде брокколи и ответили на популярные вопросы об этом продукте.

    • История брокколи
    • Что содержится в брокколи
    • Польза брокколи
    • Вред брокколи
    • Сколько можно есть брокколи в день
    • Брокколи в медицине
    • Блюда из брокколи
    • Как выбрать брокколи
    • Как хранить брокколи
    • Популярные вопросы

    История брокколи

    Брокколи известна еще со времен Древнего Рима.

    Миграция этой разновидности капусты началась в Средневековье. В Англии брокколи прозвали итальянской спаржей, а в Германии — «коричневой головой». Юлия Заболоцкая-Избекова Нутрициолог

    Настоящее признание брокколи получила лишь в XX веке. Для нас это уже достаточно обыденный продукт. Однако до сих пор многие путают цветную капусту и брокколи. Их главное отличие — цвет. Брокколи — зеленая или фиолетовая, цветная капуста — желтовато-белая.

    Что содержится в брокколи

    Брокколи содержит огромное количество важных для человека витаминов и минералов. По своему химическому составу брокколи обгоняет цветную капусту. Например, в 100 г продукта находится столько же кальция, сколько в стакане молока.

    В брокколи есть витамины А, Е, С, группы В, незаменимые аминокислоты триптофан, лизин, изолейцин, микроэлементы кальций, калий, магний, фосфор. Юлия Заболоцкая-Избекова Нутрициолог

    Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров. В брокколи клетчатка представлена в виде растворимых и нерастворимых волокон:

    • нерастворимые — это грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя желудок и подавляя чувство голода. Работают по принципу щетки: проходя по ЖКТ, убирают остатки пищи и жира, не давая накапливаться холестерину;
    • растворимые — не разбухают, перевариваются под действием желудочного сока, насыщают организм энергией и питательными веществами.

    Польза брокколи

    Как и все разновидности капусты, брокколи полезна в любом возрасте. Регулярное употребление брокколи пойдет на пользу при заболевании герпесом, диабетом, при наличии проблем со стулом, при заболеваниях почек, повышенном давлении. Юлия Заболоцкая-Избекова Нутрициолог

    Польза для женщин

    Витамин С поддерживает красоту волос, кожи и ногтей, а минералы помогают организму в период ПМС. Витамин В9 способствует правильному формированию плода во время беременности. Кроме того, брокколи богаты фолиевой кислотой, которая играет важную роль во время беременности, уменьшая риск дефектов плода.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Брокколи содержат вещества, называемые индолами, которые помогают регулировать уровень эстрогенов в организме женщин. Это может быть особенно полезным в период менопаузы, когда количество эстрогенов уменьшается. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Польза для мужчин

    Для мужчин важен калий, особенно во время интенсивных физических нагрузок. Брокколи богаты не только калием, но и кальцием, а также витамином С и фолиевой кислотой, что делает их идеальным овощем для здоровья сердца и костей.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Благодаря антиоксидантным свойствам овоща регулярное употребление брокколи также может снижать риска рака предстательной железы и других видов онкологии. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Польза для детей

    Брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно есть во время грудного вскармливания и использовать в качестве первого прикорма у младенцев.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Брокколи незаменима для растущих детей. Она содержит витамины А, С и К, а также кальций и железо, необходимые для здорового роста и развития костей. Брокколи также содержат клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращает запоры. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Вред брокколи

    У любого продукта есть противопоказания. Но у брокколи их совсем немного. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям:

    • с болезнями поджелудочной железы;
    • с повышенной кислотностью желудка;
    • с непереносимостью грубой клетчатки;
    • употребляющим препараты для снижения свертываемости крови;
    • страдающим гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы.

    ?

    Брокколи: польза и вред для организма

    Фото istockphoto.com/fcafotodigital

    Также из-за повышенного содержания клетчатки не стоит употреблять сырую брокколи сразу после перенесенных операций.

    Сколько можно есть брокколи в день

    В 100 г брокколи содержится около 30 ккал, 3 г белков, 4-5 г углеводов, а жиры отсутствуют.

    Относительно белокочанной капусты энергетическая ценность брокколи несколько выше, но она все равно остается диетическим продуктом. Юлия Заболоцкая-Избекова Нутрициолог

    Можно есть 200 г капусты каждый день, это может предотвратить развитие многих заболеваний.

    В брокколи мало калорий и много нерастворимых пищевых волокон, поэтому она способствует быстрому насыщению. Капусту можно есть в любое время суток (даже на ночь), не боясь поправиться. Это действительно один из самых эффективных продуктов питания для похудения.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Как в случае с любым диетическим продуктом, важно употреблять брокколи регулярно в рамках сбалансированного рациона, чтобы добиться лучших результатов. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Брокколи в медицине

    Регулярное употребление брокколи может улучшить общую функцию иммунной системы и поддерживать здоровье кожи благодаря антиоксидантным свойствам.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Брокколи не используется как основное лекарство, но ее полезные свойства и питательные вещества могут играть важную роль в общем поддержании здоровья. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Профилактика рака

    Брокколи содержит сульфорафаны. Эти вещества имеют антираковые свойства и помогают блокировать действие канцерогенов, защищая клетки от повреждений.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Регулярное потребление брокколи может снизить риск рака молочной железы, рака простаты и легких. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Кроме того, сульфарофаны способны снизить уровень глюкозы на 10%. Гликемический индекс брокколи составляет всего 15 единиц.

    Снижение воспаления

    Брокколи: польза и вред для организма

    Хроническое воспаление может быть связано с разными заболеваниями, такими как артрит, болезнь сердца и даже некоторые виды рака. Брокколи содержит флавоноиды, антиоксиданты и другие соединения, которые помогают снижать воспаление. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    А низкое содержание пурина спсобствует выведению мочевой кислоты вместе с ее солями — основной причиной подагры.

    Читать также:
    Алалия у детей: причины, классификация, симптомы и методы коррекции

    5 продуктов, которые замедляют старение

    Поддержание здоровья сердца

    Антиоксиданты: витамин С, бета-каротин и кверцетин, защищают сердце от повреждений свободными радикалами. Фиброусилители, такие как клетчатка, снижают уровень холестерина и поддерживают нормальное кровяное давление.

    Лечебные диеты

    Брокколи часто присутствует в диетах по снижению артериального давления, в спортивных и медицинских типах питания. Юлия Заболоцкая-Избекова Нутрициолог

    Брокколи входит в состав диет, назначаемых при панкреатите, гастрите, проблемах с печенью.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Брокколи содержит вещества, которые способствовуют росту полезных бактерий в кишечнике и поддерживают здоровую микрофлору. Низкая энергетическая ценность и большое содержание клетчатки способствуют похудению. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Блюда из брокколи

    Брокколи можно есть в сыром виде, но приготовленная она становится вкуснее.

    Брокколи идеально дополняет мясные и рыбные блюда, украшает супы, особенно в азиатском стиле, свежая брокколи будет хороша в салате. Юлия Заболоцкая-Избекова Нутрициолог

    Суп-пюре из брокколи

    Для получения более кремовой консистенции в суп можно добавить сливки. Но тогда блюдо получится более калорийным.

    Ингредиенты:

    • свежая брокколи — 1 головка;

    • масло оливковое — 2 ст. л;

    • куриный или овощной бульон — 1 л;

    • луковица — 1 шт.;

    • чеснок — 2 зубчика;

    • соль, черный молотый перец — по вкусу.

    ?

    Брокколи: польза и вред для организма

    Фото istockphoto.com/AnnaPustynnikova

    Способ приготовления:

    1. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

    2. Мелко порезать лук. Измельчить чеснок.

    3. Добавить в масло лук и чеснок, обжарить их до мягкости.

    4. Промыть под проточной водой брокколи, удалить стебель и нижние листья, разобрать на соцветия.

    5. Положить брокколи в кастрюлю. Добавить бульон. Посолить и поперчить суп.

    6. Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь. Варить 15-20 минут, пока брокколи не станет совсем мягкой.

    7. Измельчить суп блендером.

    3 самых полезных супа, по мнению нутрициолога

    Гарнир из брокколи

    Ингредиенты указаны из расчета на 2-4 порции.

    Ингредиенты:

    • замороженная фасованная брокколи — 1 упаковка;

    • масло сливочное — 20 г;

    • вода — 1 л;

    • соль, черный молотый перец — по вкусу.

    ?

    Брокколи: польза и вред для организма

    Фото istockphoto.com/eyewave

    Способ приготовления:

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться кипения.

    2. Опустить брокколи в кипящую воду. Убавить огонь до среднего, варить несколько минут. Если нужно, чтобы капуста осталась хрустящей, достаточно варить ее две минуты. За шесть минут брокколи станет полностью мягкой. Важно не переварить ее.

    3. Слить воду, в которой варилась брокколи, переложить капусту в миску.

    4. Смешать брокколи со сливочным маслом.

    5. Посолить, поперчить по вкусу.

    Как выбрать брокколи

    Брокколи продается в свежем и замороженном виде.

    Свежая брокколи

    Нужно обратить внимание на цвет кочана — он должен быть без увядших участков, насыщенно зеленым или с небольшим фиолетовым оттенком. Наличие желтого и бурого оттенков говорит о том, что овощ перезрел.

    Также нужно оценить состояние соцветий и стебля.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Шапка должна быть плотной и компактной, со сгустками маленьких зеленых бутоносов. Избегайте покупать брокколи с разломами или образованием цветковых почек. Стебель брокколи должен быть твердым и крепким. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Обратите внимание на само соцветие, оно не должно быть слишком сухим и осыпающимся — это говорит о залежалости. Срез ножки должен быть светлым. Юлия Заболоцкая-Избекова Нутрициолог

    Хорошая брокколи не должна издавать неприятный запах.

    Замороженная брокколи

    При покупке брокколи в упаковке или на вес, нужно проследить за тем, чтобы на соцветиях не было снега и льда.

    Выбирайте продукт шоковой заморозки. Убедитесь, что соцветия капусты не слиплись в ледяной ком: это будет свидетельствовать о правильном температурном режиме хранения у продавца. Юлия Заболоцкая-Избекова Нутрициолог

    Как хранить брокколи

    Свежую капусту лучше хранить в холодильнике.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Оберните брокколи в пластиковую или холодильную целлофановую обертку или положите в пластиковый пакет или закрытый контейнер. Избегайте хранения брокколи рядом с яблоками, грушами, бананами и авокадо. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Температура должна быть от 0°C до +4°C. В холодильнике брокколи может храниться 4-5 дней. Желательно, чтобы она была целой. Нарезанную брокколи нужно немного подсушить.

    Кроме того, капусту можно хранить в морозильной камере. В замороженном виде брокколи не будет терять свои свойства до полугода.

    Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть

    Популярные вопросы

    Почему нельзя варить брокколи

    Правильнее сказать, что брокколи нельзя переваривать, поскольку это может привести к неприятным последствиям. Основные недостатки длительной варки — резкий запах и потеря формы. Переваренная брокколи разваливается на неаппетитные части и приобретает грязно-зеленый цвет.
    Кроме того, долгая варка приводит к потере питательных веществ.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Даже после варки в брокколи остаются витамин К, сульфорафаны и антиоксиданты. Если вы хотите максимально сохранить питательную ценность продукта, готовьте ее на пару или тушите. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Какая часть брокколи самая полезная

    Головка овоща содержит больше всего витаминов и минералов, таких как витамин С, К, А, фолат, калий и магний, а также антиоксиданты, такие как сульфорафаны и другие.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Стебли и листья брокколи также содержат питательные вещества и могут быть использованы. В стеблях, например, содержится больше клетчатки. Их можно использовать в соусах и супах. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Можно ли готовить ножку брокколи

    Головка брокколи используется чаще всего, но ножки тоже содержат много питательных веществ и могут быть вкусным дополнением к блюдам.

    Брокколи: польза и вред для организма

    Ножки брокколи имеют почти такую же питательную ценность, как и головка, поэтому не стоит их выбрасывать. Это отличный способ максимально использовать всю брокколи в кулинарии. Наталия Тананакина Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

    Более толстые ножки брокколи можно варить вместе с головкой, чтобы смягчить их. После варки их можно нарезать и добавить к салатам, супам или гарнирам.

    Также ножки брокколи можно нарезать на кусочки и обжарить на сковороде или тушить вместе с другими овощами. Они добавят текстуру, а также усилят вкус и питательную ценность блюда.

    Кроме того, ножки брокколи можно использовать в овощном бульоне с другими овощами и специями.

    Похожие сообщения

    Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры

    25.09.2025

    Как отрастить длинные и крепкие ногти: инструкция

    27.08.2025

    Что будет, если вообще не пить алкоголь: положительные эффекты для организма

    27.08.2025
    ТОП публикаций

    Шатры: универсальное применение в повседневной жизни и отдыхе на природе

    30.12.2021

    Оборудование для консервирования: обзор необходимых приспособлений

    29.04.2024

    Маникюр-иллюзия: что мы знаем о безумном нейл-тренде, который свел с ума ТикТок

    05.09.2022
    Новое на сайте
    Здоровье

    Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры

    25.09.2025

    Установка пломбы на зуб – это стоматологическая процедура, целью которой является восстановление его анатомической формы,…

    Золотое напыление в ювелирном деле: преимущества и особенности ухода

    10.09.2025

    Как сэкономить на отдыхе в Турции: туры с перелётом

    01.09.2025

    Лунный календарь садовода и огородника с 28 августа по 10 сентября

    28.08.2025

    Падалицу — в дело. Пять способов использования опавших яблок и груш

    28.08.2025

    Секреты, чтобы не рассыпать плоды. Как правильно собрать бобовые

    28.08.2025
    О НАС
    О НАС

    Советы Хозяюшкам. 1000 и 1 совет чем отмыть и как убрать. А также интересные статьи о моде, красоте, здоровье, звездах шоу бизнеса и многое другое!

    Выбор редактора

    Осетинские пироги с доставкой: разнообразие вкусов и ароматов

    06.09.2021

    Эффективное уплотнение кабельных проходов: преимущества использования уплотнителя УКПТ

    23.02.2022

    Акустический шаманский бубен: материалы и изготовление

    21.10.2024
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    © 2008-2025 Hozayushkam.ru

    Введите поисковый запрос и нажмите Enter. Нажмите Esc чтобы вернуться к сайту.