Масленица – древнейший славянский праздник, посвященный приходу весны, на Руси появился задолго до принятия христианства. Изначально его традиции были связаны с днем весеннего солнцестояния, именно с тех давних времен происходит обычай печь круглые блины, символизирующие солнце. После крещения Руси праздник перенесли на неделю, предшествующую началу Великого поста. По церковному уставу в этот период можно есть любую скоромную, сытную пищу за исключением мяса. Чем обильнее и хлебосольнее будет накрыт масленичный стол, тем удачнее будет весь следующий год. Главным угощением праздника считаются блины. Также на торжественном столе приветствуются яйца, рыба, сметана, разнообразные сыры.
Традиции празднования Масленицы
Каждый день масленичной недели связывается с определенными обрядами:
-
Понедельник называется «Встречей». Его посвящают подготовке к главному мероприятию. В качестве угощения обычно подаются вареники с творогом, маслом и сметаной.
-
Название вторника: «Заигрыши». Это день смотрин, парни и девушки ходят друг к другу в гости, угощаются пирожками, сырниками и другими вкусными лакомствами.
-
В среду на «Лакомки» зять приходит к теще «на блины» и ватрушки с изюмом.
-
Четверг – «Разгуляй», день развлечений, когда выпечку дополняют блюда из рыбы.
-
Пятницу называют «Тещиными вечеринками». На столе в этот день присутствует сочный курник – многослойный пирог с разными начинками.
-
Суббота – «Золовкины посиделки», готовятся обычные блины и картофельные.
-
Завершает праздничную седмицу Прощеное воскресенье. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение с чином прощения.
Из-за обильной еды в простонародье Масленица получила название «Обжорной недели». Сегодня мы расскажем о рецептах, которые можно приготовить на этот праздник кроме традиционных блинов.
Оригинальные блюда на Масленицу
Картофельный биточек с луком фри
Чтобы приготовить это блюдо, отварите очищенный картофель, разомните в пюре, сформируйте биточки. Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в духовку для запекания. Кольца лука отдельно пассеруйте на растительном масле. Подавайте биточек горячим, сверху выложив лук фри.
Рыбная зраза с яйцом и зеленым луком
Приготовьте фарш из рыбы тресковых пород с добавлением лука, специй и предварительно замоченного белого хлеба. Посолите, приправьте по вкусу. Отдельно отварите куриное яйцо для начинки, измельчите на кубики. Таким же образом порежьте зеленый лук, соедините с яйцом и сливочным маслом. Сформируйте лепешки из фарша, внутрь поместите начинку, обжаривайте в масле, предварительно спанировав котлеты пшеничной сухарной крошкой.
Лимонный творожный пудинг
Нежнейший десерт с тонкой лимонной ноткой никого не оставит равнодушным! Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
Творог 9% жирности – 360 г;
-
Крупа манная – 2 столовых ложки;
-
Масло сливочное – 20 г;
-
Яйца – 2 шт.;
-
Сахар – 2 столовых ложки;
-
Цедра лимона – 10 грамм;
-
Сметана – 2 столовых ложки.
Приготовление:
-
Творог со сметаной и сахаром измельчите в блендере.
-
Отделите желтки от белков. Желтки добавьте к творожной массе и снова тщательно перемешайте. Соедините смесь с манной крупой и лимонной цедрой.
-
Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Введите их в несколько приемов в творожно-крупяную массу.
-
Смажьте формы сливочным маслом, вылейте туда готовую смесь. Установите в поддон с горячей водой для парового эффекта, запекайте около 20 минут при +200 градусах.
-
Подавать пудинг можно в теплом или в холодном виде.