Свертываемость крови зависит от многих причин и факторов, на нее можно повлиять в том числе и немедикаментозно. Разбираемся вместе с экспертами, почему кровь сгущается и как некоторые продукты помогают ее разжижать
Какие продукты способствуют разжижению и сгущению крови, можно ли обойтись без лечения.
Материал прокомментировали:
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;
Галина Кудряшева, врач дерматолог, нутрициолог, специалист превентивной антивозрастной медицины.
Реклама на РБК rbc.group
Почему кровь сгущается и нужно ли ее разжижать
Способность крови свертываться — это защитная функция организма, которая позволяет останавливать кровотечение при порезах и травмах. Когда сосуды повреждаются, в них появляются сгустки крови, препятствующие кровопотере.
Сама кровь состоит из плазмы — жидкой основы — и клеток, которые она разносит по организму. Плазма может стать чересчур жидкой при дефиците эритроцитов, а при их избытке — слишком густой. При повышенной вязкости кровообращение затрудняется.
Если кровь становится слишком густой, образующиеся тромбымогут быть опасны. Их появлению способствуют многие заболевания, в том числе коронавирусная инфекция, атеросклероз, аутоиммунные нарушения и некоторые виды онкологии.
Определить, есть ли у человека проблемы со свертываемостью крови, найти причины и назначить лекарстваможет только врач на основании анализов. В некоторых случаях не обойтись без серьезного лечения, но иногда достаточно сбалансировать рацион и пересмотреть образ жизни.
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»
«Гиперкоагуляция или, по-простому, густая кровь, негативно сказывается на самочувствии. Клетки не получают необходимое количество гормонов, кислорода, питательных веществ. Резко возрастает вероятность инсульта, что может привестив конечном итогек летальному исходу».
Какие продукты разжижают кровь: ТОП-9
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, необходимо постоянно принматьпрепараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. Эти лекарства могут быть двух видов — антиагреганты, препятствующие образованию тромбов, и антикоагулянты, уменьшающие псвертываемость.
Некоторые продукты обладают схожими свойствами, но важно учитывать условия их усвоения организмом и консультироваться с врачомв случае приемалекарственных препаратов. Иногда разжижающие кровь продукты препятствуют лечебному действию илиусиливают его, что также может ухудшить состояние здоровья.
1. Вода
Прежде чем обновлять список покупок в продуктовом магазине, обратите внимание на питьевой режим. Достаточное количество чистой воды — первостепенный фактор здоровья крови, плазма которой на 93% состоит из воды. Исследования подтверждают, что павильный водный баланс влияет на снижение риска развития ишемической болезни сердца, даже у людей в возрасте, курильщиков и тех, кто страдает гипертонией [1].
Кроме того, стоит избегать напитков, снижающих гидратацию организма — в первую очередьалкоголя. Чем меньшежидкости в органах и клетках, тем выше риск образования тромбов.
Виктория Елисеева:
«Самый простой и малозатратный способ разжижить кровь — употреблять необходимое организму количество чистой воды. Потребление нужно увеличивать за счет снижения количества порций чая, кофе, соков и газированных напитков. Можно включать напитки, содержащие лимон и специи».
Вода Сасси: все о легендарном напитке для похудения
2. Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е — природный антикоагулянт [2]. Его передозировка возможна только приприемеБАДов, поэтому лучше сконцентрироваться на натуральных продуктах, богатых этим веществом. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах (особенно кедровых, арахисе и миндале), лососе, а также в овощах и фруктах — брокколи, киви, манго, авокадо и болгарском перце. Витамин Е следует сочетать с употреблением витамина К, чтобы избежать риска развития кровотечений.
Галина Кудряшева рекомендует есть рыбу для разжижения крови: «Жирная рыба — такие сорта, как лосось, скумбрия и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают вязкость крови и защищают сосуды от воспалений».
Виктория Елисеева:
«Омега-3, содержащаяся в лососевых видах рыб, положительно влияет на формулу крови. Красную рыбу можно заменить скумбрией, тунцом, сардиной. Обратите внимание на орехи — миндаль, фундук, семечки подсолнечника и масла, в том числе и зародышей пшеницы, — продукты, которые содержат много витамина Е».
Омега-3 также содержится в растительных маслах, способствующих снижению «плохого» холестерина ЛПНП.
10 продуктов, содержащих много витамина Е
3. Сухофрукты и орехи
Сочетание витамина Е и жирных кислот омега-3 способствует поддержанию здоровой сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны грецкие орехи, изюм, чернослив и сушеная вишня [3]. Учитывайте, что орехи и сухофрукты очень калорийны, поэтому употреблять их стоит умеренно.
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
4. Ягоды
Многие ягоды разжижают кровь и обладают антитромботическим эффектом [4]. По возможности добавляйте в рацион черную смородину, клубнику, вишню, чернику, калину и ежевику. Такжеэти ягоды содержат много витамина С и полезны для иммунитета. Некоторые виды ягод — калина, клюква, вишня, черника — способны повышать уровень гемоглобина за счет содержания танинов — фенольных соединений растительного происхождения.
Галина Кудряшева, врач дерматолог, нутрициолог, специалист превентивной антивозрастной медицины
«Ягоды (калина, клюква, брусника, облепиха, крыжовник, смородина, клубника, шиповник) хорошо и мягко разжижают кровь. Еслиобщийанализкрови показывает повышение числа тромбоцитов, ягоды в рационе — хорошее средство помощи для разжижения крови».
Черешня: польза, вред, комментарии экспертов
5. Фрукты и овощи с салицилатами
Салицилаты — вещества, снижающие свертываемость крови и способные предотвратить тромбоз [5]. Их много в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, дыне, красном винограде, мандаринах, нектаринах, киви, арбузе, сливе, зеленом и красном винограде, манго и маракуйе.
Виктория Елисеева:
«Чемпион в борьбе с густой кровью — ананас, точнее, содержащийся в нем фермент бромелайн, который способен разрушить тромбы и широко применяется в медицине как компонент лекарств против сердечно-сосудистых болезней».
6. Специи
У специй много преимуществ для здоровья: они способны снижать уровень холестерина ЛПНП, повышать иммунитет и ускорять метаболизм. Они также помогают разжижать кровь благодаря высокому уровню салицилатов [6]. Попробуйте добавлять в привычные блюда кайенский перец, корицу, карри, укроп, имбирь, орегано, паприку, мяту перечную, тимьян, чеснок и куркуму. Это позволит не только разнообразить привычный рацион, но и сохранить здоровье сердца и сосудов.
Виктория Елисеева:
«Куркума содержит куркумин, который действует как антикоагулянт, чистит сосуды от кровяных сгустков и холестерина. Специю добавляют в выпечку, первые блюда, напитки».
Корица—тоже антикоагулянт. Следует помнить о мере, так как избыток специи может привести к нарушению работы печени. Китайская кассия, содержащая кумарин, оказывает тот же эффект, что и корица, но является более мощным средством. Имбирь содержит салицилат, основу для производства ацетилсалициловой кислоты. Еготакже много в кайенском перце.
Галина Кудряшеваотмечает, что имбирь содержит гингерол, который улучшает циркуляцию и предотвращает свертывание.
9 продуктов, которые действительно повышают иммунитет
7. Чеснок
Галина Кудряшева:
«Чеснок — настоящий герой в борьбе за здоровье сердца. Он содержит аллицин, который помогает уменьшить плотность крови и предотвращает образование тромбов. Достаточно добавить чеснок в свои ежедневные блюда, чтобы получить этот эффект».
Виктория Елисеева также говорит, что чеснок подходит для разжижения крови, поэтому Американская академия семейных врачей даже советует прекратить принимать чесночный порошок и сам продукт за 7-10 дней до любой операции.
8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма
8. Мед
С этим продуктом стоит быть особенно осторожными в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. Из-за этого могут появиться микроповреждения на стенках сосудов, что способствует образованию сгустков крови. Тем не менеемед содержит много салицилатов, водорастворимые витамины, в том числе витамин С, а также 30+минеральных веществ[7].
В чем польза меда: 5 свойств
9. Гранатовый сок
Виктория Елисеева говорит, что гранатовый сок обладает несколькими полезнымисвойствами в планеснижения густоты крови:
- снижает уровень сахара в крови;
- понижает уровень «вредного» холестерина;
- содержит большое количество железа, что повышает гемоглобин;
- снижает вязкость крови и растворяет сгустки.
Не рекомендуется употреблять больше половины среднего граната в день или 50 мл сока. В зависимости от концентрации сока его дневная норма не должна превышать 200 мл в день. При употреблении гранатов, как и других продуктов с высокой способностью разжижатькровь, необходимо отказаться от антикоагулянтов в любом виде.
Чем полезен гранат и можно ли есть гранат с косточками
Галина Кудряшева:
«Конечно, важно помнить, что даже этипродукты не могут полностью заменить медикаментозное лечение в серьезных случаях. Если у вас есть проблемы с кровообращением или повышенный риск тромбоза, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасным».
Какие продукты сгущают кровь
Если кровь слишком густая, помимо добавления продуктов из предыдущего списка, стоит задуматься об исключении или ограничении количества веществ, способствующих ее загустению. В первую очередь обратите внимание на витамин К в рационе — он мешает разжижению крови [8]. Витамина К1 много в зеленых листовых овощах, особенно в капусте, шпинате, петрушке и брокколи, а К2 — в продуктах животного происхождения: курице, свинине, твердых и мягких сырах, яичном желтке.
Также стоит избегать частого употребления крахмалистых продуктов — картофеля и риса, которые способствуют повышению уровня глюкозы, из-за чего кровь становится более вязкой.
Немаловажный фактор в поддержании здоровья кровеносной системы — адекватная физическая нагрузка. Тренировки, бытовая активность и даже обычные пешие прогулки предотвращают риски тромбоза, заставляя кровь активнее передвигаться по организму.
Алкоголь разжижает кровь или сгущает
Галина Кудряшева считает, что вопрос о влиянии алкоголя на вязкость крови сложен и неоднозначен: «Алкоголь в любом случае несет колоссальный вред, особенно женскому организму. Тем не менее, еслиотвечать на вопрос просто,в небольших количествах алкоголь действительно может способствовать разжижению крови. Например, бокал красного вина за ужином помогает улучшить текучесть крови благодаря антиоксидантам, таким как ресвератрол. Однако злоупотребление алкоголем приводит к обратному эффекту — он сгущает кровь и повышает риск образования тромбов. Регулярное употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, например, два бокала в неделю, наносит вред печени, сердечно-сосудистой системе и может привести к хроническим заболеваниям».
Вред алкоголя: 6 причин отказаться от спиртных напитков
Комментарии экспертов
Как употреблять продукты для разжижения крови
Виктория Елисеева советуетотказаться от жирных сортов мяса, отдав предпочтение постным: «Разнообразьте питание ржаным хлебом или хлебом с отрубями, различными кашами. Не стоит забывать, чтолюбой продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому включать в рацион незнакомые продукты надо осторожно, учитывая ранее приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным решением будет обращение к гастроэнтерологу или диетологу».
Какие травы разжижают кровь
Галина Кудряшева поделилась списком трав, которые используют для разжижения крови:
Можно ли при беременности употреблять продукты, разжижающие кровь
ГалинаКудряшеваговорит, что вопрос употребления продуктов, разжижающих кровь, в период беременности требует особого внимания: «Некоторые продукты и травы могут быть безопасными и даже полезными для будущих мам, но всегда нужно консультироваться с врачом. Например, умеренное употребление чеснока и имбиря, ягод, зеленого чая обычно не вызывает проблем. Однако есть растения, которые беременным категорически нельзя употреблять из-за риска кровотечений и других осложнений. К ним относятсяженьшень, донник, чистотел, череда, пижма, девясил, полынь, зверобой, калина, гвоздика, элеутерококк.
Важно помнить, что беременностьне время для экспериментов. Все изменения в питании и употребление новых продуктов должны обсуждаться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений».
Читайте также:
- Что надо знать о гемоглобине и как он влияет на самочувствие
- 10 продуктов, в которых содержится много железа
- 10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ