Разбираемся, в каких продуктах содержится избыток соли и как уменьшить ее потребление
Содержание:
- Что это
- Вред
- Источники
- Как уменьшить употребление
- Стоит ли полностью исключать
Что такое скрытая соль
Реклама на РБК rbc.group
В отличие от чистой соли, которую мы добавляем в пищу сознательно, скрытая соль замаскирована в составе различных продуктов
Скрытая соль — это соль, которая уже содержится в продуктах, а не добавляетсяпри приготовлении пищи или за столом. Она незаметно проникает в организм, часто оставаясь не распознанной на вкус.
В отличие от чистой соли, которую мы добавляем в пищу сознательно, скрытая соль замаскирована в составе различных продуктов. Мы можем даже не подозревать о ее присутствии. Многие продукты, не кажущиеся солеными, на самом деле содержат соль в немалом количестве, что делает контроль рациона задачей со звездочкой.
Производители добавляют соль в продукты по разным причинам: чтобы улучшить вкус, продлить срок годности или придать определенную текстуру. Скрытая соль часто встречается в обработанных блюдах: колбасах, сырах, соусах, консервах и некоторых сладостях.
Вред избыточного употребления соли
Чрезмерное потребление соли связывают с такими состояниями, как высокое артериальное давление, болезни сердца и сосудов и рак желудка. Избыток натрия приводит к отечности и ухудшает работу внутренних органов.
- Не исключены и проблемы с почками,фильтрующимикровь и выводящими лишнюю жидкость и отходы из организма. Избыток соли затрудняет их работу, что в тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности.
- Объем крови увеличивается и, как следствие, повышается артериальное давление. Это происходит из-за того, что соль задерживает воду в организме. А постоянновысокое давлениепровоцирует сердечно-сосудистые заболевания, приводящие в том числе к инфаркту(одна из наиболее частыхпричин смертности в мире).
- Соль способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к их ослаблению и хрупкости. Развивается остеопороз, который увеличивает риск переломов, особенно у пожилых людей.
- Избыточное потребление соли раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит и язвенную болезнь. Эти проблемымогут проявляться в видеизжоги, тошнотыи другихнеприятныхсимптомов.
Какие продукты являются источником скрытой соли: топ-7
В осетровой икре (черной)меньше соли, чем влососевой (красной)
Соль находится во множестве продуктов, которые на первый взгляд совсем не кажутся солеными. Например, сухие завтраки: многие хлопья и мюсли содержат добавленную соль, хотя на вкус сладкие.
Содержание соли на 100 г продукта(данныеРоспотребнадзора):
- хлеб: около 1 г
- соленое сливочное масло: 1,5 г
- мясные и овощные закусочные консервы: 1,5 г
- рыбные консервы:1,5–2 г
- сыр: 1,5–3,5 г
- вареные колбасы и сосиски: 2–2,5 г
- копченые колбасы: 3–3,5 г
- слабосоленая рыба и икра: 5–8 г
- икра лососевых: 6 г
- среднесоленая рыба: 9–14 г
Пельмени, вареники, котлеты и другие готовые блюда часто содержат большое количество соли — благодаря этому их вкус улучшается, а срок храненияувеличивается.
В кетчупе, майонезе и других готовых соусах всего в паре ложек может содержатьсясуточная норма соли. Например, в соевом соусе 6,5 г соли на 2 ст. л.
Как выбрать икру и почему она полезна: комментарии экспертов
Как уменьшить употребление скрытой соли
Попробуйте не солить блюда во время приготовления, а добавлять соль по вкусу уже в готовом виде
- Готовьте еду дома из свежих продуктов. Это самый надежный способ самостоятельно регулировать количество натрия в рационе.
- Старайтесь избегать полуфабрикатов, готовых соусов и прочих обработанных продуктов.
- Внимательно читайте этикетки. Перед покупкой продукта изучайте его состав. Обращайте внимание на содержание натрия (Na).
Анастасия Колпаковакомментирует:«Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше5 г соли в день. Чтобы держать соль под контролем, попробуйте не солить блюда во время приготовления, а добавлять соль по вкусу уже в готовом виде, учитывая суточную норму. Избегайте продуктов с добавленной солью или усилителем вкуса глутаматом натрия,к ним относятся, например, колбасы, сосиски, консервы, маринованные овощи ипеченье.
Также можно, наоборот, солить при готовке, но не ставить солонку на стол, чтобы избежать соблазна посолить еще. Попробуйте несоленые приправы и зелень для улучшения вкуса.
Через пару месяцев ваши вкусовые рецепторы адаптируются к меньшему количеству соли. Еда будет ощущаться такой же вкусной и аппетитной, и при этом будет здоровой».
Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»
Стоит ли полностью исключать соль из рациона
При некоторых заболеваниях рекомендуется бессолевая диета или диета с существенным ограничением соли. К таким относятся болезни почек — энурез, стрый нефрити воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также гипертония, при которой соль следует полностью исключить из рациона.
Анастасия Колпакова, диетолог
«Полностью отказываться от соли не нужно, если у вас нет на то медицинских показаний — рекомендаций врача при лечении определенных заболеваний. Соль содержит натрий, который играет важную роль в организме: обеспечивает сокращение мышц, поддерживает водно-солевой баланс и кислотно-щелочной баланс (pH).
Однакосольне единственный источник натрия. Если вы здоровы и решили поэкспериментировать с питанием, исключив соль, убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых натрием. К ним относятся, например, молочные продукты, шпинат, яйца, свекла, птица.
Так вы сможете поддерживать необходимый уровень натрия в организме даже без излишнего добавления соли в пищу».
Если вы здоровы и решили поэкспериментировать с питанием, исключив соль, убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых натрием
Читайте также:
- Соль: польза, вред, суточная норма, мнение диетолога
- Семь продуктов, в которых содержится много йода: список
- Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится
- В каких продуктах содержится кальций и как он влияет на организм
- Что будет, если питаться фастфудом каждый день