Кунжутное масло не так популярно, как подсолнечное или оливковое, хотя оно благотворно влияет на здоровье
О пользе кунжутного масла в косметике и медицине— в этой статье.
Материал прокомментировали:
Мария Долматова, косметолог, нутрициолог, бьюти-тренер Avon Россия;
Инна Богданова, основатель бренда функциональных низкоуглеводных продуктов питания для женщин Beauty Bite и здорового питания для всей семьи Daily Value, сертифицированный нутрициолог Precision Nutrition.
Реклама на РБК rbc.group
Что надо знать о кунжутном масле
Кунжут (Sesamum indicum) принадлежит к семейству Pedaliaceae, группе растений, которые выращивают ради их съедобных семян
Кунжутное масло— это продукт, который получается в результате отжима семян кунжута, сырых или жареных. Кунжут (Sesamum indicum) принадлежит к семейству Pedaliaceae, группе растений, которые выращивают ради съедобных семян. Он культивируется в большинстве стран с тропическим, субтропическим и южным климатом. В зависимости от сорта кунжут вырастает высотой 0,5-2,5 м. Семена находятся в небольших коробочках, которые при высыхании раскрываются. Очищенные семена обычно кремового или жемчужно-белого цвета, длиной около 3мм.
Цвет кунжутного масла варьируется от светло-желтого до коричневого. У него ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый привкус с легкой горчинкой. Масло из сырых семян чаще используют в свежем виде для заправки и приготовления пищи, а из жареных— в качестве приправы. Его также добавляют в различные косметические средства для лица и волос, применяют в народной медицине.
Мария Долматова, косметолог, нутрициолог, бьюти-тренер Avon Россия
«Кунжутное масло— это источник важных питательных веществ, которые оказывают позитивное влияние на здоровье кожи и волос. Оно содержит белки, богатые лизином, триптофаном и метионином, а также витамины A, C, E, PP (никотиновая кислота) и группы B. Его польза для лица: укрепление клеток кожи и защита от солнца и повреждений, глубокое увлажнение, питание, смягчение кожи, омолаживающее и противовоспалительное действия и тщательное очищение пор.
Для волос преимущество заключается в виде антибактериального действия, защиты от агрессивных факторов внешней среды, свободных радикалов, вызывающих раннее старение. Кунжутное масло способствует улучшению роста волос, увлажнению и питанию кожи головы, образует защитную пленку, восстанавливает сухие и поврежденные волосы. Также это эффективное средство от потери волос, зуда, вызванного перхотью, секущихся кончиков.
Оно может помочь справиться с солнечными ожогами, отеками в области вокруг глаз, первыми признаками возрастных изменений, высыпаниями, черными точками, акне.
Противопоказаний к использованию кунжутного масла нет, важно учитывать индивидуальные потребности.
Кунжутное масло часто добавляют в маски для лица и волос. Также оно входит в состав многих помад. Этот продукт дарит эффект увлажнения, питания и сияния».
Калорийность кунжутного масла и питательная ценность
В 1 столовой ложке кунжутного масла содержится [1]:
- 120 ккал
- 13,6 г витамина K
- 1,9 г насыщенных жирных кислот
Польза кунжутного масла: 5 свойств
Чтобы выяснить, как кунжутное масло воздействует на сахар в крови, было проведено несколько исследований
В кунжутном масле содержатся антиоксиданты и другие растительные соединения, которые могут принести пользу здоровью сердца, уменьшить симптомы артрита и помочь в лечении ран и ожогов.
1. Обладает богатым составом
В кунжутном масле есть нутриенты, уменьшающие уровень холестерина, а натуральные антиоксиданты сезамол и сезаминол защищают клетки от свободных радикалов [2], [3], [4].
В рамках одного исследования на крысах удалось выяснить, что добавки с кунжутным маслом предотвращают повреждения клеток сердца и повышают антиоксидантную активность [5].
2. Поддерживает здоровье сердца
В кунжутном масле 82% ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-6. Это полиненасыщенные жиры, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [6]. В результате экспериментов на крысах удалось выяснить, что кунжутное масло может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, замедлить образование холестериновых бляшек в артериях [7]. У 48 взрослых, которые в течение месяца каждый день употребляли 4 столовые ложки кунжутного масла, уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов снизился сильнее, чем у тех, кто заменил кунжутное на подсолнечное [8].
3. Снижает уровень сахара в крови
Чтобы выяснить, как кунжутное масло воздействует на сахар в крови, было проведено несколько исследований. В одном из них крыс с диабетом посадили на диету с 6%-ным содержанием кунжутного масла. Она длилась 42 дня и вызвала значительное снижение этого показателя по сравнению с теми грызунами, которым не давали такой продукт [9]. Другой эксперимент был проведен с участием людей: 46 человек с сахарным диабетом 2-го типа принимали кунжутное масло 90 дней. В результате оно снизило уровень гемоглобина A1c (HbA1c) (показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и сахара в крови натощак по сравнению с теми, кто пил плацебо [10].
4. Помогает в лечении артрита
В рамках исследования, которое длилось 28 дней, крысам давали кунжутное масло. Результат показал, что у грызунов снизились маркер окислительного стресса и симптомы артрита, например, боль в суставах [11]. В другом эксперименте ученые сравнили действия кунжутного масла с нестероидным противовоспалительным гелем: 104 участникам с артритом коленного сустава наносили кунжутное масло или мазь в течение четырех недель. Результаты показали, что существенная разница в лечении маслом или лекарственным средством отсутствует [12]. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.
5. Может способствовать заживлению ран и ожогов
Исследования на животных показали, что кунжутное масло, обогащенное озоном, при нанесении на кожу может помочь при ранах и ожогах. Озонированная вода, которая также использовалась для лечения ран, быстро теряет свою эффективность. Озонированное масло можно безопасно хранить дольше. Ученые считают, что антиоксидантные и антибактериальные свойства кунжута играют важную роль в заживлении ран, тем не менее, необходимы дополнительные исследования [13].
Вред кунжутного масла
Кунжут— мощный аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит проконсультироваться с врачом, перед тем как добавить кунжутное масло в рацион. Также, если вы планируете использовать косметические средства с кунжутным маслом в составе, попробуйте их на небольшом участке кожи, чтобы избежать крапивницы и более серьезных последствий.
Продукт может не подойти тем, кто придерживается низкокалорийной диеты и планирует нормализовать вес— в кунжутном масле много калорий. Людям с повышенным давлением и диабетом также стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Комментарий эксперта
Лучше всего добавлять кунжутное маслов свежие овощные салатыи готовые блюда
Инна Богданова, основатель бренда функциональных низкоуглеводных продуктов питания для женщин Beauty Bite и здорового питания для всей семьи Daily Value, сертифицированный нутрициолог Precision Nutrition
1. В чем польза кунжутного масла для организма?
Кунжутное масло, как и многие растительные масла, в основном содержит жирные кислоты— преимущественно омега-6 и омега-9, а также витамин Е, лигнаны, антиоксиданты сезамол и сезамолин. Масло обладает антиоксидантным действием, способно помочь сбалансировать гормональный фон и в целом оно поддерживает иммунитет.
Кунжутное масло очень популярно в аюрведе, где оно используется как для внешнего промасливания тела, обладая согревающим эффектом, так и для массажа абъянга, где чаще всего также применяют его из-за плотной структуры
2. С какими проблемами оно может помочь справиться? Например, с недостатком кальция?
Кунжут действительно служит хорошим источником кальция, но это касается либо самого кунжута, либо пасты из него (тхины). В масло эти нутриенты переходят в остаточном количестве, всеже его основные компоненты— это омега-6,-9, витамин Е.
Кунжутное масло, как и многие продукты, полезно для разнообразия рациона и поддержки нашего иммунитета, однако только оно одно не способно решить какую-либо проблему без применения комплексного подхода. Тем не менее его сильные стороны— это антиоксидантные свойства за счет содержания лигнанов, способность поддерживать сердечно-сосудистую систему, участие в метаболизме липидов в организме, а значит, кунжутное масло поддерживает нормальный уровень холестерина, регулирует образование желчи.
3. Как его правильно употреблять, с какими продуктами сочетать, чтобы получить максимум пользы?
Кунжутное масло часто используют в блюдах восточной кухни. Однако я рекомендую добавлять его в свежие овощные салаты и готовые блюда. Это масло лучше не нагревать, несмотря на встречающиеся советы о его термостойкости, все ценные вещества в нем сохраняются при холодном отжиме и использовании масла в холодном виде.
4. При каких заболеваниях или состояниях стоит отказаться от его использования, какие побочные эффекты существуют?
Кунжутное масло может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к проявлению реакций на семена и орехи, следует относиться к нему с особым вниманием.
Кунжутное масло способствует повышению свертываемости крови, то есть тем, кто склонен к образованию тромбов, имеет варикозное расширение вен, лучше кунжутное масло или минимизировать, или исключить.
В целом в отношении употребления растительных масел, особенно с большим содержанием омега-6, стоит проявлять здравый смысл. Так как современный рацион чаще всего обеднен омега-3 и перенасыщен омега-6, что в свою очередь ведет к воспалительным процессам. И конечно, не нагревайте кунжутное масло и не жарьте на нем, так оно становится источником канцерогенов.
5. На что обращать внимание при покупке кунжутного масла в магазине? Каким оно должно быть?
Масло может быть изготовлено из светлых или темных семян кунжута. Из жареных и не обжаренных. Может быть произведено горячим методом прессования или холодным. Самым полезным будет масло из сырых семян, приготовленное методом холодного прессования, в идеале— из темных семян. Из светлых оно будет менее насыщено по вкусу, однако именно такое масло более распространено у нас.
Масло, приготовленное из жареных семян, конечно, будет более ароматным, однако концентрация полезных веществ будет снижена по сравнению с сырыми семенами.
Кунжутное масло может долго храниться в закрытом виде (около двух лет), но с момента открытия этот срок сокращается. Не употребляйте прогорклое масло, в случае если оно уже открыто, даже если срок годности не прошел.