Зачем нужно есть фисташки? 10 научных причин
Рассказываем, какую пользу для организма приносят фисташки.
Фисташки — плоды вечнозеленых растений. Их отличает раскрывающаяся в период созревания скорлупа. На ней образуется характерная трещина, поэтому фисташки еще называют «смеющийся орех».
В настоящее время фисташки нашли применение в кулинарии. Их добавляют в различные салаты, супы и десерты. Помимо вкусовых качеств они обладают полезными для организма свойствами.
Содержат большое количество питательных веществ
В 30 г необжаренных орехов содержатся:
-
калории — 159;
-
белки — 5,72 г;
-
жиры — 12 г;
-
углеводы — 7,7 г;
-
клетчатка — 3 г;
-
магний — 34 мг;
-
кальций — 30 мг;
-
калий — 291 мг;
-
фосфор — 139 мг;
-
витамин В6 — 0,482 мг;
-
тиамин — 0,247 мг;
-
витамин С — 1,6 мг;
-
каротин — 86 мг.
Фисташки: польза и вред для организма
Низкокалорийны
Регулярное, но при этом умеренное употребление орехов снижает риск увеличения веса. В ходе исследовательской работы было отмечено снижение индекса массы тела у той группы испытуемых, которая употребляла фисташки на протяжении 12 недель.
Снижают риски развития заболеваний
Полезны для зрения
За счет содержания в фисташках лютеина и зеаксантина этот продукт оказывает благотворное воздействие на органы зрения. Эти вещества препятствуют возникновению различных патологий, включая возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту.
Нормализуют работу кишечника
Кешью: польза и вред
Могут заменить белок мяса
Снижают уровень холестерина
Снижают давление
Метаанализ 21 научного исследования свидетельствует о влиянии фисташек на снижение артериального давления. Из всех проверенных орехов именно фисташки оказали самое значительное влияние на изменение этого показателя.
Полезная и вредная для сердца еда, что исправить в своем рационе? Советы эксперта
Регулируют уровень сахара в крови
Низкий гликемический индекс фисташек не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Авторы научной работы определили, что употребление фисташек совместно с углеводной пищей снижает уровень сахара в крови. Исследователи предполагают, что это можно рассматривать как один из методов снижения риска развития диабета.
Некоторые полагают, что употребление фисташек может нанести вред здоровью за счет большого количества натрия. Для того чтобы не превышать уровень потребления соли, рекомендуется при выборе фисташек отдавать предпочтение несоленым орехам. В таком случае можно получить максимум пользы и не навредить себе чрезмерным употреблением соленых продуктов.
5 продуктов, которые очень полезны для мозга
Помогают восстановить силы
Нутрициолог Наталья Эйшнер рекомендует употреблять не более 30 г фисташек в день при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. По данным Роспотребнадзора, фисташки богаты медью, фосфором и другими микроэлементами. Они способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени, помогают восстанавливать силы после умственных и физических нагрузок.
Фисташки — питательный продукт, обладающий рядом полезных свойств для сердца, кишечника и органов зрения.
Эти орехи, как и любую другую пищу, следует употреблять разумно в умеренных количествах.